26.6.12

TRIP KE-ENAM!!

Ternyata kota Bogor enggak cuma kaya akan tempat wisata kuliner dan factory outletnya aja loh. FYI yah, ternyata dikota Bogor itu banyak banget nyimpen potensi alam. Seperti lokasi peliputan gua seminggu kebelakang.

Taman Wisata Alam Gunung Pancar.

Enggak nyangka juga, saat gua riset tentang twa gunung pancar ini, ternyata gua menemukan lokasi pembuatan film modus anomali. Ya, film modus anomali yang mengisahkan si abang ganteng psikopat kehilangan keluarganya ditengah hutan yang berada di Kanada dengan pemandangan yang indah ditambah pohon pinus yang buanyak banget, eh ternyata oh ternyata itu cuma ada di Bogor sodara sodara. Bukan di Kanada. tapi beneran keren tempatnya, buat prewedding buat foto sesion buat maen petak umpet maen lari larian ya pokoknya enak deh buat maen maenan. di twa ini dominan memang pohon pinus karena tadinya kawasan ini merupakan hutan produksi yang dikelola sama perhutani. di twa ini juga ada trek buat sepeda gunung, pas gua kesana kebetulan ada orang yang lain latihan sepeda gunung. hem namanya kalo ga salah itu down hill. keren sih. orangnya maksud gua. eh. hoahahaha.

udaranya juga enak, adem-adem empuk gitu. jaraknya dari bogor atau jakarta pun tidak terlalu jauuhh. masuk tol jakarta mana aje pokoknya keluarnya di sentul city terus dari keluar tol sentul city ambil kanan sampe ke perumahan nirwana yauda deh terus ambil kanan lagi terus lurus aja. ga jauh kok. beneran deh. dari bogor cuma sekitar setengah jam, dari jakarta sekitar satu setengah jam.

tapi yang kurang karena engga ada penginapan disekitar situ. palingan, yang paling deket nih, itu ada hotel sesuatu lumayan berbintang yang kisaran harganya 560 permalem. selain itu enggak ada lagi, kalo mau cari yang lebih murah harus geser sampe bogor. Oia dan tiket retribusi masuk twa ini cukup sangat murah kok, 1500 buat mobil 2000 buat satu orang. Murahkan? Jadi kalo mau liat view seperti di Kanada, ya tinggal dateng aja sih ke Bogor :))

Pemandian air panas gunung pancar

nah lokasi kedua ini, juga sama didalem lokasi twa gunung pancar. jadi sebenernya ini memang kawasan gunung pancar cuma masih berada di kawasan enklap (aduh saya lupa tulisannya) hem kawasan enklap itu kawasan perorangan yang ada didalam kawasan konservasi atau yang dilindungi ya jadinya ya gitu deh ye pokoknya. ada perdebatan khusus untuk lokasi air panas ini. ya tapi yang penting mah, air panas ini seru.

jadi sumber air panas di gunung pancar berasal dari tanah yang keluar di kaki gunung pancar. ada tiga sumber sebenernya, tapi  gua hanya mendatangi satu sumber air panas saja yang sudah dimanfaatkan. kenapa? karena memang yang dua sumber lagi ditutup. gitu. sumber air panas disini memiliki suhu sekitar 60-65 derajat celcius. kita ga bisa nyobain airnya langsung di sumber karena itu juga ngeliatnya dari jauh ye, kita bisa ngerasain airnya saat dia sudah ditampung di kolam penampungan. nah dari sini gua coba nyemplungin kaki gua di kolem penampungan, ya rabbi, rasanya nylekit2 kaya orang kesiram aer panas baru mateng. beuh. tapi ya ga melepuhlah. kan suhunya cuma 60 derajat enggak lebih.

selain itu, air panas disini tidak mengandung belerang, sodara-sodara. beda sama sumber air panas ditempat lain, disini air panasnya hanya mengandung mineral. ya mineral. dan enol belerang. sehingga air panas disini bisa dibuat pengobatan alternatif loh. kebetulan air panas ini dikelola oleh perorangan. dikelola oleh sepasang suami istri. kalo mau berendem2 gitu ada kolam khusus keluarga, ada juga buat ramean dan harganya enggak gitu mahal. kolam keluarga seratus ribu, terapi lima puluh ribu, kalo kolam ramean kayanya ga sampe lima puluh deh. Udah gitu, bayar loketnya juga murah cuma sepuluh ribu buat satu mobil sampe mabok aer panas!!

dan sebenernya ada dua sumber air panas lagi. yang kedua itu kawah hitam, sekitaran panasnya 80 derajat celciusan dan yang terakhir adalah kawah merah yang panasnya sekitaran 90 derajat. hem ya pantes aja ya, itu ditutup juga buat masyarakat. coba kalo kecemplung. Uhuk.

Curug cipamingkis dan Curug Arca


Kalo dua curug ini adanya di desa cibadak kecamatan sukamakmur dan masih termasuk kedalam kota bogor. jarak tempuhnya sekitar satu setengah jam dari twa gunung pancar yang berati dua jam dari kota bogor. ya namanya curug ya, ada yang ga tau curug apaan lagi? curug itu aer terjun coy!! curug itu cuma nama samaran aje biar keren.

ya itu, yang namanya curug ya dimana mana sama. ada aer deras yang jatuh dari tebing tapi emang bagus banget sih, secara ya di jakarta mana ada begituan yeh. udaranya udah mulai dingin kalo disini. seru lah. selama liputan disini gua harus tidur dirumah warga. dirumah warga yang seadanya. hem. kamar mandinya semi semi outdoor gitu. toiletnya disebelah kandang kambing. tapi ini seru sih, pengalaman baru, cerita baru tentunya hahahaha!


13.6.12

OH MY GOSH!

gini deh ya, btw, ini udah lama banget dari postingan terakhir gua, sampai gua ngepost lagi dan tetibaan aje ini layout blohgspot uda berubah terus gua tadi sempet kebingungan sedikit. huft. yasudahlah.

YEAY. KARENA CINTA AKHIRNYA AKU ADA! #OKESIP

sebenernya saya bukan petualang, namun hanya karena faktor pekerjaan yang membuat saya harus berpetualang. Meski senang berpetualang, namun saya tetap ingat jalan pulang!!

langsung saja ya, sebenernya gua cuma mau cerita trip-trip dari petualangan gua aja. maaf kalo yang perjalanan ini enggak ada fotonya. hem.

trip kedua:
setelah trip pertama gua mengunjungi jejak krakatau dan banten, kali ini gua menyambangi pulau sangiang. ya pulau yang adanya di banten itu bisa kita tempuh dengan naik kapal dari pelabuhan paku di Carita, Anyer. Di pulau sangiang, lu ga cuma bisa liat kekayaan alam bawah laut indonesia cing. pulau sangiang, menurut gua, adalah pulau yang sangat lengkap untuk berpetualang atau berwisata. ya seperti yang gua bilang barusan, enggak cuma pemandangan bawah lautnya doang, disana lo bisa menemukan dan menikmati pemandangan laut dan secuil pulau sumatra yang baaguuuus banget. hutan pegunungannya yang masih nyimpen populasi rusa dan babi hutan ini akan membuat lo terpana dengan pemandangan yang dijanjkan. BEUH. apalagi kalo lo naik ke menara pantau setinggi kurang lebih 100meter diatas permukaan laut. BEUH. sensasi digoyangin angin diatas susunan besi-besi setinggi 70 meter itu mennnnnnnnnnn!!!!!!!

ga cuma itu aja, di pulau sangiang, lo juga bisa liat bangunan bersejarah. hem bangunan bersejarah yang digunakan militer jepang saat melawan indonesia untuk penyamaran dan pembentengan mereka. mulai bangunan rumah sakit, ruang tahanan, sampai bangunan pertahanan. dan lo masih bisa melihat senjata mereka bos. yaitu meriam! waw. masih kokoh dan masih bagus.

ada juga disana, goa kelelawar. ya dinamain goa kelelawar karena emang didalem goa itu banyak banyak banget banget bangetan kelelawarnya. tapi sayang nih gua ga bisa masuk kesana, karena goa itu tergenang didalam air laut. mulut gua depan belakang terbuka. belakang buat pengunjung kaya gua, depan mengarah langsung ke laut jawa. oia, terbukanya secara alami ya, engga dibuat buat hahaha. keistimewaannya lagi, didalem goa kelelawar ini juga, ada ikan hiu kecil2 yang nunggu kelelawar yang hinggap diatap goa ini jatoh. nah kalo udah jatoh, dimakan sama hiu nye. ya didalem goa ini memang terjadi rantai makanan secara alami. ya tapi buat yang enggak tahan sama bau pipis atau guano (eek kelelawar) dari kelelawar itu bisa-bisa pingsan kali ye. baunya buset. dilihat boleh loh :)

trip ketiga:
ya itulah trip kedua. fuh. sekarang trip ketiga nih. trip ketiga ini saya jalan masih ke banten. tepatnya di pulau dua dan rawadanau. APAAN TUH?! ya gitu deh. trip kali ini rada ngebosenin sih. kegiatan gua disana hanya bird watching, telusur hutan mangrove. nah nih liat aje pulau dua kaya ape ye! 

terus terus teruuuuus, gua ke rawadanau hahaha -_- ini cantik banget. ada rawa ditengah gunung-gunung. terus jalan kesananya naek perahu yang hampir mau kelelep gitu. seru deh kaya dikalimantan kalimantan gitu hahahaha kalo yang rawadanau seperti ini kurang lebih! 

trip keempat:
ya trip ini sangat mendadak. sepulangnya saya dari rawadanau itu hari selasa. hari rabu masuk buat bikin laporan, hari kamis sampe senen off karena paskah. eh pas selasa masuk, dikasi liputan lagi pergi ke acara pelatihan survival kartini jungle survival. ya mak jang! dan perginya pun hari senin. itu artinya gua cuma dikasih waktu seminggu buat napas dan bikin skrip. ya oke sip :/ 

oke biar saya jelaskan. kartini jungle survival itu adalah acara tahunan yang dibuat oleh yayasan survival indonesia dan memanfaatkan moment hari kartini. ngerti gak? iye jadi kaya pelatihan ditengah hutan gitu sih sebenernya, bagaimana lo bisa tetep survive bertahan hidup ditengah hutan dengan peralatan dan kondisi yang sangat minim. hem. 

ini pertama kalinya gua naik gunung, acara diadain di gunung geger bentang yang berada di bawah kaki gunung gede pangrango. jangan lo pikir ini dikaki terus hidup gua santai. kaga! ya lumayan juga ya bawa tas carrier 45liter. yang biasanya cuma bawa ransel distro (kalo kata mimi-_-) kali ini bawa carrier. 

ya kuat enggak kuat ye. gua aja ga nyangka gua bakal se-powerful itu. ya beban pikiran gua enggak seberat itu sih #ikiopooooooooo

lima hari berada di gunung geger bentang memang mengajarkan gua tough. enggak cuma fisik lo yang dilatih. mental juga. gimana lo harus tetap tenang saat lo berada di level terendah mental lo. lo bisa lebih respek sama temen-temen lo. honestly, gua ga habiskan malam malam gua dengan tidur di tenda darurat yang hanya terbuat dari dedaunan aja. gua tidur ditenda bareng crew yang lain, itu aja gua masih menggigil kedinginan kalo malem. tapi pas pagi gua tanya temen temen yang tidur di tenda darurat itu, mereka cuma ngejawab: "nyenyak kok, enak lagi anget". Oh.

banyak pengalaman baru yang gua lewatin di KJS, ketemu temen temen baru. link baru (iya link, yang akhirnya sekarang program gua, on the way mau kerjasama sponsoran sama eiger hoahahahaha) dan yang pasti mah pengalaman baru. lo belom pernah ngerasain makan jamur langsung dari hutan kan? lo belom pernah ga mandi 5 hari 5 malem kan? lo belom pernah nyebrangin danau pas lagi dapet hari pertama kan? disini gua nyoba buat repling, ya olahraga nurunin tebing yang pake harnest, gua juga ngerasain gimana rasanya eek harus gali lobang tutup lobang sampe gua kangen sama kloset dan gua ngerasain gimana rasanya megang megang dan main main sama uler sampai akhirnya dipatok uler....................gua ga pernah ngebayangin sebelumnya kalo gua bisa melakukan itu semua.

trip kelima:
hem trip kelima kemana ye?

oh ke muara angke doang. sonoh jakarta utara. tayangannya masih tayang kok minggu ini. kalo mau lihat aja sendiri di Daai TV kalo hari senin jam setengah enam sore, selasa jam sebelas malem, rabu jam setengah satu siang, jumat jam tujuh pagi, sabtu jam sembilan malem, minggu jam sebelas siang. ih malu. hahahaha!

udah deh. mau tau gua kemana lagi? MANGKENYE NONTON SAHABAT ALAM YE! ;;)