27.7.14

looooong time noo seeeeee......

Waaww...sudah terlalu lama halaman ini tidak diisi hehehe

Baiklah, setahun kebelakang banyak sekali hal-hal yang tidak terduga terjadi didalam hidup saya

Mulai dari pindah kerja dan menjadi seorang jurnalis politik sampai akhirnya saya kembali lagi ke tempat asal yang dinamakan manusia pada jaman ini dengan sebutan "comfort zone"

hehehehehe, lebaran tahun lalu saya memutuskan untuk mencari pengalaman baru dengan masuk ke salah satu media TV yang cukup keras kehidupannya. Sampai akhirnya saya punya pengalaman 4 bulan untuk benar-benar merasakan rasanya "jadi jurnalis beneran" yang selalu dibilang sama teman-teman saya yang memang "jadi jurnalis beneran". Memangnya ada jurnalis bohongan? Menjadi jurnalis softnews, dokumenter atau current affair bukan artinya menjadi jurnalis bohongan. Ya, saya cuma menganggap itu sebagai bonus dari Tuhan untuk hidup yang saya jalani. Kan bukan berarti menjadi jurnalis softnews atau dokumenter enggak nguras keringet kaya jurnalis hardnews. Jurnalis softnews juga harus berpikir. Toh enggak banyak juga teman-teman saya yang menjadi jurnalis hardnews hidupnya masih bahagia. Intinya sih jangan sirik sama halaman orang ;)

Oke, bulan Januari 2014 lalu akhirnya gabung lagi dengan DAAI TV. Banyak yang bingung, banyak yang bisik-bisik, enggak sedikit juga yang nanya "enggak malu?"

Ngapain malu? realistis ajalah, orang kerja untuk mencari uang. Ada yang lebih baik dari segi waktu, pekerjaan dan pendapatan, kenapa enggak? Iya kan? Hehehehehehe.

Kira-kira sudah 7 bulan yang lalu lah. Sudah banyak juga lokasi yang kembali didatengin di 7 bulan terakhir ini. Mulai dari Bandung sampai Jambi dan terakhir kemarin ke Karimun Jawa. Terlalu banyak kalo harus cerita disini gimana lokasi-lokasinya, hemmm next postingan, akan gua cerita beberapa yang memang menarik ya ;)

see ya!

5.3.13

 
It's you in the morning
It's you in the night
A beautiful angel came down
To light up my life 
 
-It's You-

1.3.13

NPWP ((:

Akhirnya hari ini sudah hampir memenuhi kriteria sebagai warga negara yang baik dong :3

Hari ini sudah izin sama bapak bos produser buat dateng kekantor agak siangan karena saya mau buat......NPWP!! Akhirnya ya, setelah setahun empat bulan malang melintang didunia kerja, saya bisa punya kartu NPWP sodara sodari.......

Iya saya males bikin NPWP karena saya pikir urusan bikinnya ruwet banget, ternyata sangat mudah haha.

Step pertama:
Foto kopi KTP, Formulir NPWP dan Nomer antrian
Kamu tinggal datang dan harus sudah bawa fotokopi KTP loh ya biar gampang, terus sampai disana nanti akan dikasi formulir buat kita tulis identitas kita sesuai KTP. Setelah itu isi deh.......nah abis isi, kalo udah beres kalian balik lagi ke tempat yang ngasi kalian formulir, terus minta nomer antrian.

Step kedua:
Antrian pembuatan NPWP
Yaudah ngantri aja nunggu nomer dipanggil...............

Step ketiga:
NPWP (:

NPWP siap digunakan pemirsa..........engga lama kok nunggu, setelah nomer dipanggil, terus kasih formulir, fotokopi KTP dan nomer antrian kalo perlu, tinggal tunggu 5 menit jadi deh. Mudah bukan? ;;)

Ya ternyata mudah dan enggak ribet. Dan yang paling penting, pembuatan NPWP ini tidak dipungut biaya!!!


Rambut baru :3

rambut baru ceritanya model BOB :3

<3 br="">

29.1.13

<:)

Picture by Airlangga (2013)
Enggak terasa udah 3 kali puasa 3 kali lebaran aku lewatin bareng kamu....................................
Happy 3 years anniversary, nesto.
More better.I love Us.God bless
(:

22.1.13

Bandung---Pangkalan Bun

hYa, akhir tahun kemarin rasanya kok ya sibuk banget (baca: diperes) liputan kesana kemari untuk ngejar stok tayangan di tahun baru haha. Walaupun kedengerannya sibuk banget ya tapi sebenernya gapapa, secara ya memang kerjaannya seperti itu, jadi ya harus siap-siap aja............curhat.

Hem oke, jadi begini, setelah liputan ke ciamis beberapa bulan yang lalu, kali ini saya ditugaskan untuk meliput ke beberapa daerah seperti berikut:

Tanggal 30 November-6 Desember........
Yaa, kali ini saya berangkat ke kota Bandung. tepatnya ke Bandung utara. Ada apa disana? Disana saya mengunjungi curug tilu leuwi opat sebuah wanawisata didaerah parongpong. lokasinya juga deket banget dari perkotaan, deket juga sama curug cimahi yang memang sudah terkenal dikalangan masyarakat Bandung. Terus juga, saya datang ke taman kupu-kupu Cihanjuang. Disana ada bermacam-macam kupu-kupu warna warni, terus kita juga bisa langsung lihat-lihat proses perubahan kupu-kupu, dari telur menjadi kupu-kupu. Enggak cuma wisata aja, kita juga bisa menambah informasi yang kita punya, khususnya tentang kupu-kupu. oia tapi kalo mau ke taman kupu-kupu, sebaiknya datang saat matahari lagi terik-teriknya ya, soalnya, saat saat seperti ini, kupu-kupu lagi seneng-senengnya banget buat terbang. jadi kalo beruntung, kita bisa jalan sambil ditemenin belasan kupu-kupu terbang. weeeeeww indah bener..........selain ituuu, kunjungan seminggu saya kekota Bandung, untuk bertemu dengan teman-teman dari Indonesia Climbing Expedition. Mereka adalah komunitas panjat tebing (rock climbing) yang saat ini sedang membuat 1000 jalur panjat tebing di depan 8 negara lain salah satunya itu swiss. Keberuntungan buat saya bisa liputan dan belajar rock climbing sama mereka :)

teman-teman Indonesia Climbing Expedition menyiapkan peralatan yang dibutuhkan saat rock climbing
siap siaaapp...pakai peralatab sesuai prosedur yang berlaku. helm, karabiner, magnesium dan sepatuuu.

hap hap hap semangaatttt...pake magnesium dulu biar tangannya enggak licin :p


yak 2 menit perjalanan pertama dimulai
semangaattt....masih jauh! deg-degan!!


terimakasih Indonesia Climbing Expedition

Rasa seru  nya bener-bener tidak bisa diucapkan hahaha akhirnya saya bisa menaklukan tebing setinggi 30 meter. Ya, ini adalah pengalaman pertama saya. makanya saya seneng hehehehehe.

Tanggal 10 Desember-15 Desember 2012
Ya, masih dibulan Desember, 4 hari setelah saya pulang dari Bandung, saya kembali mendapatkan tugas liputan kali ini ke KALIMANTAN! tepatnya ke Pangkalan Bun dikalimantan tengah. Kali ini, saya bersama teman-teman dari PT. Smart Tbk akan mengikuti proses release (pelepasliaran) orangutan kalimantan yang memang populasinya saat ini sudah mulai berkurang. Lokasi pertama yang saya datangi setelah saya sampai di "Heart of Borneo" ini adalah taman nasional tanjung puting......eerrrrrrrr.......waaaaawwwwwwww...... menuju taman nasional tanjung puting saya menggunakan speedboat dari sungai sekonyer...daaaaaann disitu aja saya sudah banyak dibuat berdecak kagum sama pemandangannya, koleksi faunanya, keseruan perjalanannya. bener-bener deh.

Sungai sekonyer....airnya berwarna cokelat karena adanya penambangan emas di sekonyer kiri
warna asli dari sungai sekonyer, hitam tapi bening....berasal dari gambut di rawa-rawa (hehe maap gambarnya miring)
Ya, tujuan saya ketaman nasional tanjung puting ini adalah ke camp leakey. camp leakey merupakan lokasi pertama yang didirikan oleh Orangutan Foundation International untuk memonitoring dan mengenal lebih jauh tentang orangutan. Saat itu, OFI merelase sebanyak lima individu orangutan jantan yang bernama Periggi, Russel, Zico, Jumadi dan Jusman hahaha. Lokasi yang dipilih adalah hutan seruyan. Nah kenapa hutan seruyan, karena di hutan seruyan, masih banyak pepohonan yang menjadi makanan untuk orangutan, terus di hutan seruyan juga masih ada sumber air bersih, terus di hutan seruan masih banyak pohon yang bisa dijadikan sarang sama orangutan. Btw, pada tau kan kalo orangutan suka bikin sarang diatas pohon? bukan burung doang wey yang suka bikin sarang diatas pohon, orangutan juga.

Kemudian, saya baru otw ke kota pangkalan bun lagi sekitar jam lima kan yah, pas ketemu sungai sekonyer yang di foto itu sekitar jam setengah 7 malem....lagi lagi disitu saya mangap.......itu ya yang namanya kunang kunang pada nempel dipohon sepanjang sungai sekonyer udah kaya pohon natal kelap kelip parah keren banget tapi kaga bisa difoto dah!! enaknya mah ditengah tuh kunang kunang terus dilamar gitu, romantis bener dah ah. lah :3

Terus apalagi ya? oia, disana saya datang ke orangutan care center and quarantine. Apa itu? Itu adalah pusat orangutan untuk disayang dan dikarantina. Apa sih. hahaha. jadi care center and quarantine ini, tempat dimana menerima orangutan yang berhasil ditemukan warga dilokasi yang seharusnya tidak ada orangutan, misalnya kebun sawit atau hasil razia kepolisian terhadap warga yang memelihara hewan langka ini. Nah, jadi OCCQ ini merupakan "sekolah" bagi orangutan, agar saat dia dikembalikan ke habitat aslinya, mereka sudah bisa langsung survive terhadap dunia luar. Karena biasanya, kalo sudah peliharaan, mereka bakal menyek dan ga bisa survive didunia luar yang sungguh kejam seperti ibukota. Ya, dibuat seperti perilaku orangutan pada umumnya lah gitu. Diajarin bikin sarang, manjat dan segala macem, tentu juga membangun naluri alam dari si orangutan itu.

Di OCCQ ini ada kali kurang lebih 300 individu orangutan. Oia, inget ya, kita enggak menyebutnya dengan "ekor" tapi "individu". Ciaelah. Yang dewasa ada sekitar 200an, nah yang cuilik cuilik ada sekitar 60-an individu. waduuh yang cuilik cuilik itu lucu banget :3

Balita orangutan yang maen nemplok nemplok aja......lucu....umurnya sekitar 3 tahun
Aduh namanya lupa, bayi orangutan cenderung manja bener :3
Foto by Mas Fajar. Bersama teman dari OFI dan PT SMART Tbk.
YAH OKEY! TETAP SEMANGAT "JALAN-JALAN" DAN TERUS MENCINTAI ALAM SEPERTI MENCINTAI DIRI SENDIRI! HOOOOBBAAAAAHHHHH!!!!!

31.10.12

Kuta Ciamis

Yak selamat pagi saudara semuanya. sekarang saya mau nyoba untuk share lagi tentang perjalanan liputan saya seminggu yang lalu. lokasi kali ini masih ada di jawabarat tapi paling timur nih kali ini. pas banget sama perbatasan jawa barat dan jawa tengah lokasinya. ada di kabupaten ciamis, saya dateng ke kampung adat kuta.

kampung adat kuta ini salah satu kampung atau dusun yang masih memegang teguh kepercayaan adat istiadat dari para leluhur mereka. ya sama seperti suku baduy. cuma kampung adat kuta memang sudah semi semi modern jadi ya tidak mirip banget bangetan sih sama baduy hahahahahaha!

yak! berangkat tanggal 18 rencana pulang tanggal 24!
kesannya lama bener. ya memang lama bener rasanya.

liputan kali ini rasanya beda dengan liputan-liputan saya sebelumnya. kalo sebelumnya, saya biasa meliput wisata alam, kali ini saya datang ke kampung adat. sampai disana, ini adalah pemandangan yang tidak pernah saya lihat sebelumnya. rumah panggung dengan beratapkan ijuk haha ini bener-bener terakhir kali saya lihat saat saya baksos ke baduy sama temen-temen kampus saya :')

18 oktober 2012. hari pertama. EXCITED ~ ~ !!!
berangkat dari mangga dua sekitar jam setengah sepuluh terus kena macet kena ujan kena makan sore akhirnya sampe ciamis jam empat sore disambut dengan guyuran hujan yang sangat berlebihan haha bersyukur. selamat. tapi tidak diijinkan pihak disbudpar untuk langsung ke lokasi. karena jalurnya berbahaya. sedang hujan dan licin. jadi kami memutuskan untuk stay diciamis semalam.

19 oktober 2012. hari kedua. masih excited.
besok paginya, lanjut perjalanan dan sampai disana langsung ke rumah pak karman, orang yang ditunjuk oleh disbudpar sebagai orang yang akan menjadi narsum dan fasilitator bagi kami. namun sesampainya disana, ternyata pak karman yang dikenal sesepuh adat kampung adat kuta juga mengenalkan kami kepada ketua adat dari kampung kuta. ya pak warsim. sampai akhirnya kami tinggal dirumah pak warsim yang baru dua bulan menjadi ketua adat. setelah disetujui dan akhirnya kami dikenalkan oleh aki, beliau adalah sesepuh dari kampung adat kuta juga. pak warsim bilang, menurut kepercayaan mereka, kalau mau ngambil gambar disekitaran kampung adat kuta, peralatannya harus "didoakan" dulu hahaha ya percaya ga percaya sih ya. takut ngambil resiko nanti gambar ilang, akhirnya kami memutuskan mengikuti kepercayaan dan ritual mereka. akhirnya, peralatan kami mulai dari kamera tripod clipon sampai handie talkie pun di jampe jampeeeeeee~ ~ ~ ~ FUH! setelah dijampe jampe baru deh bisa stockshooottt dan take gambar hahahaha! tapi ada yang membuat gua agak sedikit terkejut, karena disana habis musim kemarau, jadi air masih sedikit dan sumber air lumayan kering untuk dipakai mandi, akhirnya, malamnya mandi pake tampungan air hujan karena sore hari kampung kuta ini diguyur hujan yang sangaattt deraaassss...............

20 oktober 2012. hari ketiga. masih agak excited.
yeay semangat........pagi-pagi sudah siap mandi tentu dengan air hujan kemarin sore. puji tuhan tampuingan air masih sisa beberapa ember lagi :") abis mandi mulai kerja keraaass. rencana yang sudah gua buat di hari sebelumnya, sekarang berubah. ya memang dilokasi kan suka berubah-ubah gitu. oke. hari ini gua belajar gimana membuat gula aren dari nira haha gula aren itu kalo udah masuk kedai kopi internasional itu namanya berubah jadi brown sugar sodara sodari. ternyata buat ginian emang melewati proses cukup panjang banget, mulai dari ngambil nira nya di pohon aren, terus masak kurang lebih 6 sampai 7 jam nunggu sampai kental baru bisa dimasukan kedalam cetakan. terus tunggu kira-kira 15 menit dan cetakan bisa dilepas. tapi setelah dilepas dari cetakan harus tunggu sekitar 1 jam lagi buat akhirnya bisa dilepas dari papannya. dan untuk siap dipack-packin harus tunggu sampe dingin dulu. ya kira-kira baru beres semua-muanya itu magrib. padahal gua dari pagi sekitar jam sepuluhan bikin ginian hahaha. setelah magrib gua ikutin masyarakat kampung kuta itu yang lagi latihan kesenian asli kampung adat kuta, kesenian gembyung atau terbang. alat musik yang dipake yaitu rebana. ya mungkin hampir mirip dengan qosidahan. cuma, gembyung yang mainin harus laki-laki sekitar 6 sampai 7 orang satu tim. lagu-lagu yang mereka mainkan pun lagu keagamaan. ya sekiranya satu jam kemudian mereka selesai dan saya pun kembali kerumah bapak ketua adat buat tidurr. sudah malam.

21 oktober 2012. hari keempat. excited aja.
bangun pagi kali ini, badan masih capek sisa kemaren nonton gembyung sampe jam sembilanan. hem hari ini rencananya, saya mau muter-muter sumber mata air di kampung adat kuta ini, selain itu, muter-muter ke sungai cijolang dan prepare buat besok ke hutan keramat. ya mau ambil sedikit scene ngobrol bareng narsum di depan hutan kramat ini. karena saya ga boleh masuk kehutan keramat besok, jadi sekarang aja ambilnya dan besok bisa ngerjain yang lain lagi haha. berangkat sama aki ke mata air ciasihan. ya ternyata airnya masih kecil banget alirannya, ya karena itu, karena baru masuk musim hujan, jadi air masih sedikit disana. setelah explore mata air ini, gua berangkat ke perkebunan nira milik aki, selain stockshoot pohon nira (tuhkan beda sama rencana awal) ya oke. terus kita ke spot dimana kita bisa ngeliat kampung adat kuta dari atas. ya karena lokasi kampung ini dikelilingi tebing maka kami pergi kedesa atas. selesai. akhirnya, kami lanjut ke sungai cijolang. treking lumayan jauh, air dikit, panas, fuh emosi mulai bergejolak disini. istirahat di pinggiran sungai cijolang dengan keringat netes netes haha setelah seger, terus jalan lagi ke pinggiran hutan keramat lewatin sawah-sawah warga yang emang kering banget karena jarang hujan. aki sendiri pun bilang, karena tiba-tiba turun hujan deras, bikin sawah mereka juga jadi rusak. karena tadinya kering, terus ujan, kering lagi, tanah jadi pecah-pecah. setelah jalan 45 menit, saya sampai dipinggiran hutan keramat. ngobrol-ngobrol sama aki, yah ternyata memang saya ga bisa deh besok -_-

22 oktober 2012. hari kelima. hem excited gak ya?!
rencana hari ini adalah ke hutan keramat untuk ngambil stockshoot, terus abisin chitchat dan abisin stockshoot lain yang masih kurang-kurang. pagi-pagi sudah jalan bersama bapak kuncen dan aki ke hutan keramat. kalo masuk harus nyeker. dan masih ada beberapa larangan lain selain harus nyeker dan yg masuk harus "bersih". karena itu tadi, saya jadi ga bisa masuk. maklum urusan kewanitaan. yasudah, akhirnya kameramen saya masuk mengeksplore hutan kramat selama kurang lebih dua setengah jam bersama aki dan pak kuncen. sebenernya nyesel juga ga bisa masuk kesana. padahal sebelum brangkat liputan ini, saya udah banyak kepikiran mau ini mau itu disana. yah tapi apa daya. setelah selesai di hutan kramat, kami kembali membicarakan tentang lingkungan adat kuta sama aki. karena kampung adat kuta ini memperoleh penghargaan kalpataru pada tahun 2002 makanya saya penasaran mau tanya-tanya sama aki mengenai moment tersebut hahaha. setelah selesai ngobrol-ngobrol kami kembali melengkapi gambar-gambar yang kurang. fuh sampe harus bolak balik ganti baju liputan haha ya ngerjainnya lompat-lompat soalnya. yaudeh ya gitu soalnya ah.

23 oktober 2012. hari keenam. iya deh iya excited.
lokasi kampung yang berada di antara lembah, membuat akses menuju kemanapun sangatlah susah. enggak ada sd smp maupun sma disekitar radius 3 km. jarak waktu ke smp terdekat sekitar satu jam. ngekngok. sempet ngobrol-ngobrol sebentar sama anak pak warsim pas dia mau berangkat sekolah. hari itu, rencana gua ga terlalu padet. cuma ikutin ibunya nyuci, terus siang gua balik ke ciamis. dan sore di ciamis bakal ambil gambar disana lagi. yaaaa ya ya. jadi pagi ini, gua bisa leha-leha dikit. jam menunjukkan jam sembilanan akhirnya saya pun mulai mengikuti si ibu nyuci piring dan baju di mata air yang satunya. ya selesai nyuci-nyuci itu jam dua belasan. pulang. saya istirahat sebentar terus pamit dan terimakasih sama bapak ibu nya :") sore hari sampai diciamis langsung take gambar lagi masih ada beberapa scene. yok semangaaattt. sampai sekitar magrib baru semua-muanya beneran beres. enaaakkkk~ ~ ~ ~

24 oktober 2012. hari ketujuh. PULANG~ ~ ~ !!!
yaudah pulang. seneng deh :")

sampai jumpa di liputan selanjutnya....................................